SuaraBogor.id - Bupati Bogor, Rudy Susmanto, langsung turun ke lapangan untuk menelusuri penyebab banjir di Desa Cijayanti, Kecamatan Babakanmadang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Sabtu (2/3). Kunjungan ini dilakukan sepulang dari kegiatan retret kepala daerah di Akademi Militer, Magelang, Jawa Tengah.
"Hari ini saya tiba di Bogor sekitar pukul 11 siang dari Magelang usai penutupan retret. Sejak kemarin, intensitas hujan cukup tinggi, menyebabkan genangan di beberapa titik Kabupaten Bogor, bahkan banjir. Hari ini kami melihat langsung kondisi di Desa Cijayanti," ujar Rudy.
Setibanya di lokasi, ia langsung menelusuri aliran Kali Cisarapati yang sempat meluap pada Jumat (28/2) petang dan menyebabkan banjir lintasan di wilayah tersebut.
Dari hasil peninjauan, Rudy menilai bahwa normalisasi Kali Cisarapati perlu segera dilakukan dengan melibatkan berbagai pihak. Ia menemukan adanya pendangkalan akibat sedimentasi, diperparah dengan tanah merah di sekitar sungai yang terbawa arus saat hujan deras.
Baca Juga: Kick Off MBG Untuk Bumil dan Balita, DPRD Kota Bogor Siap Dukung Program Kemendukbangga
"Peninggian sedimentasi cukup tinggi, apalagi banyak tanah merah di pinggir kali. Saat hujan besar, tanah ini terbawa ke sungai, memperparah pendangkalan," ungkap Rudy.
Sebagai langkah awal, Pemerintah Kabupaten Bogor telah mengerahkan alat berat dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) untuk melakukan pengerukan Kali Cisarapati.
Tak hanya mengandalkan pemerintah daerah, Rudy juga mengajak para pengembang perumahan di sekitar lokasi untuk turut berkontribusi dalam proses normalisasi sungai dengan menyediakan alat berat.
"Beberapa pengembang memiliki alat berat besar, jadi ayo kita kerjakan bersama-sama," ajaknya.
Rudy menekankan bahwa investasi di Kabupaten Bogor harus berdampak positif bagi masyarakat dan tidak mengabaikan kenyamanan warga sekitar.
Baca Juga: Jadwal Imsakiyah Kota dan Kabupaten Bogor 1 Maret 2025: Siap-siap Sahur Perdana!
"Kami telah memberikan kemudahan bagi dunia investasi, tapi jangan sampai justru merugikan masyarakat. Kami ingin investasi yang masuk juga membawa manfaat bagi lingkungan dan warga," tegasnya.
Berdasarkan data BPBD Kabupaten Bogor, banjir lintasan akibat luapan Kali Cisarapati menerjang tiga kampung di Desa Cijayanti, dengan ketinggian air mencapai 1,5 meter. Puluhan rumah terdampak, termasuk 57 unit di Kampung Cicerewed, 9 unit di Kampung Cimanggurang, dan 7 unit di Kampung Babakan Tengah.
Total 243 jiwa terdampak banjir, dengan rincian 181 jiwa di Kampung Cicerewed, 34 jiwa di Kampung Cimanggurang, dan 28 jiwa di Kampung Babakan Tengah.
Berita Terkait
-
Kick Off MBG Untuk Bumil dan Balita, DPRD Kota Bogor Siap Dukung Program Kemendukbangga
-
Jadwal Imsakiyah Kota dan Kabupaten Bogor 1 Maret 2025: Siap-siap Sahur Perdana!
-
Bogor Berseka! Bupati Rudy Susmanto Ajak ASN Bersihkan Lingkungan Kerja Sambut Ramadhan
-
Bupati Bogor Siapkan Rotasi Jabatan ASN, Rudy Susmanto: Kita Lihat Setelah dari Magelang
-
Perizinan di Bogor Bermasalah? Dedie Rachim Buka Hotline Pengaduan
Terpopuler
- Selamat Datang Penyerang Keturunan Rp 15,6 Miliar untuk Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 6 Mobil Bekas untuk Keluarga di Bawah Rp50 Juta: Kabin Luas, Cocok untuk Perjalanan Jauh
- Pemain Keturunan Medan Rp 3,4 Miliar Mirip Elkan Baggott Tiba H-4 Timnas Indonesia vs Jepang
- Keanehan Naturalisasi Facundo Garces ke Malaysia, Keturunan Malaysia dari Mana?
- 5 Rekomendasi Mobil SUV Bekas Bermesin Gahar tapi Murah: Harga Rp60 Jutaan Beda Tipis dengan XMAX
Pilihan
-
7 Rekomendasi HP Murah dari Merek Underrated: RAM hingga 12 GB, Harga Mulai Rp 1 Jutaan
-
9 Mobil Bekas Tahun Muda di Bawah Rp100 Juta: Nyaman, Siap Angkut Banyak Keluarga
-
5 Mobil Bekas buat Touring: Nyaman Dalam Kabin Lapang, Tangguh Bawa Banyak Orang
-
6 Skincare Aman untuk Anak Sekolahan, Harga Mulai Rp2 Ribuan Bikin Cantik Menawan
-
5 Rekomendasi Mobil Kabin Luas Muat 10 Orang, Cocok buat Liburan Keluarga Besar
Terkini
-
Dapatkan Saldo DANA Gratis Sekarang Juga, Klaim Link DANA Kaget di Sini
-
Klaim 7 Link DANA Kaget untuk Mendapat Saldo DANA Gratis Ratusan Ribu Rupiah
-
DANA Kaget Bukan Cuma Hoki-hokian, Panduan Lengkap Dapat Link Aktif Hari Ini
-
Dompet Menipis Akibat Liburan? Jangan Khawatir, Klaim 5 Saldo Dana Kaget Ini
-
Jangan Lewatkan Promo Indomaret Hari Ini, Tebus Murah Minyak, Beras, Hingga Perlengkapan Bayi