SuaraBogor.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor bergerak cepat menangani bencana longsor yang melanda kawasan Batutulis. Saat ini, perbaikan struktur penahan tanah dan saluran drainase di sekitar underpass Batutulis tengah dikerjakan intensif melalui koordinasi dengan Balai Teknik Perkeretaapian (BTP).
Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim, mengatakan upaya ini dilakukan untuk memastikan keamanan kawasan underpass serta mencegah longsor serupa di masa mendatang.
“Kami terus memantau progres perbaikan yang dilaksanakan BTP. Saat ini fokus utamanya adalah pengerjaan pondasi pancang untuk beronjong, pembangunan beronjong dan saluran U-Ditch, serta perataan tanah di area underpass,” ujar Dedie, kepada wartawan, Sabtu 5 Juli 2025.
Dedie menambahkan, demi mempercepat normalisasi aktivitas warga, pihaknya menargetkan akses sementara untuk kendaraan roda dua di underpass Batutulis bisa kembali dibuka pada akhir Juli 2025.
“Kami memahami pentingnya mobilitas masyarakat. Harapannya, akses sementara untuk motor bisa difungsikan akhir bulan ini,” jelasnya.
Selain perbaikan longsor, Pemkot Bogor juga terus memproses pengadaan tanah untuk pembangunan trase baru. Saat ini, tahapan penganggaran dan penyelesaian desain teknis tengah dipercepat agar proyek pembangunan bisa dimulai tahun ini.
“Kami tidak ingin solusi sementara. Targetnya, pembangunan trase baru bisa dikerjakan tahun ini agar penanganannya menyeluruh,” tegas Dedie.
Sinergi antara Pemkot Bogor dan BTP menjadi kunci dalam percepatan penyelesaian perbaikan. Pemkot Bogor menegaskan komitmennya untuk terus menjaga keselamatan warga serta membangun infrastruktur yang tangguh dan adaptif terhadap potensi bencana.
Sekilas Tentang Kota Bogor
Baca Juga: Jangan Ketinggalan! DANA Kaget Terbaru Nongol Malam Ini, Pengguna DANA Bogor Bisa Langsung Klaim
Kota Bogor adalah sebuah kota yang terletak di Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Kota Bogor terletak sekitar 51 km arah selatan dari Provinsi DKI Jakarta dan 120 km arah barat laut dari Kota Bandung, serta merupakan enklave dari Kabupaten Bogor.
Pada tahun 2024, jumlah penduduk Kota Bogor sebanyak 1.137.859 jiwa, dengan kepadatan 10.208 jiwa/km².
Kota Bogor dikenal dengan julukan Kota Hujan, karena memiliki curah hujan yang cukup tinggi. Kota Bogor terdiri atas 6 kecamatan yang dibagi lagi atas sejumlah 68 kelurahan.
Pada masa Kolonial Hindia Belanda, Kota Bogor dikenal dengan nama Buitenzorg yang berarti tanpa kecemasan atau aman tentram.
Berita Terkait
-
Jangan Ketinggalan! DANA Kaget Terbaru Nongol Malam Ini, Pengguna DANA Bogor Bisa Langsung Klaim
-
Cerita di Balik SPMB Bogor
-
Liburan Seru di Sentul Bogor, Ini Dia 5 Destinasi Ramah Keluarga yang Tak Boleh Dilewatkan
-
Jadi Korban Begal? Kapolres Bogor Izinkan Warga Bela Diri dengan Cara Apapun
-
DPRD Bogor Tancap Gas! Alokasikan Dana Perbaiki 2.500 Rutilahu dalam APBD Perubahan 2025
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
-
Hasil Drawing Play Off Piala Dunia 2026: Timnas Italia Ditantang Irlandia Utara!
-
Pengungsi Gunung Semeru "Dihantui" Gangguan Kesehatan, Stok Obat Menipis!
-
Menkeu Purbaya Lagi Gacor, Tapi APBN Tekor
-
realme C85 Series Pecahkan Rekor Dunia Berkat Teknologi IP69 Pro: 280 Orang Tenggelamkan Ponsel
Terkini
-
Warga Bogor Siap-Siap! RPH Kabupaten Bogor Naik Kelas, Jadi yang Pertama Berstandar Halal Penuh
-
Mimpi ke Tanah Suci Tertunda! Ribuan Jemaah Haji Bogor Batal Berangkat 2026
-
Merasa Diganggu Terus-Menerus, Penjual Pecel Lele di Cileungsi Lampiaskan Dendam ke Anggota Ormas
-
Waspada! Kabupaten Bogor Juara 1 Daerah Paling Rawan Bencana se-Jawa Barat
-
4 Rekomendasi Sepeda Goes Kekinian untuk Bapak-Bapak Usia 40 Tahun: Tetap Hits dan Sehat