-
Bupati Rudy Susmanto fokus memajukan Cibinong sebagai Ibu Kota dengan revitalisasi dan pembangunan fisik (seperti Masjid Raya Pakansari) namun tetap memperhatikan wilayah lain.
-
Pembangunan masif di Cibinong merupakan langkah antisipatif untuk memperkuat Kabupaten Bogor jika moratorium pemekaran Bogor Barat dan Timur dicabut.
-
Cibinong dipersiapkan menjadi wilayah perkotaan berfokus pada jasa dan perdagangan, agar Kabupaten induk tetap kuat setelah Bogor Barat dan Timur mandiri.
SuaraBogor.id - Bupati Bogor, Rudy Susmanto memberikan atensi khusus pada pembangunan di Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor dengan tanpa meninggalkan pembangunan di wilayah lain.
Wajah Ibukota Cibinong berubah drastis di tahun pertama Rudy Susmanto - Ade Ruhandi menjabat sebagai Bupati dan Wakil Bupati Bogor mulai dari revitalisasi hingga pembangunan fisik baru seperti pembangunan Masjid Raya Pakansari.
Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappedalitbang) Kabupaten Bogor menjelaskan pembangunan-pembangunan itu bukan tanpa alasan.
Kepala Bappedalitbang Kabupaten Bogor, Bambam Setia Aji menjelaskan bahwa masifnya pembangunan Ibukota Cibinong merupakan langkah antisipatif jika sewaktu-waktu Moratorium Calon Daerah Otomomi Baru (CDOB) Bogor Barat dan Timur dicabut.
"Pak bupati itu kenapa ingin wilayah tengah atau ibukota ini diperbaiki dan dikembangkan, untuk mengantisipasi ke depan kalau Kabupaten Bogor wilayah Barat dan Timur dibuka, mereka akan menjadi wilayah mandiri," kata dia, Senin 1 Desember 2025.
Ia menyebut, wilayah Timur dan Barat Kabupaten Bogor sudah memiliki Sumberdaya pendukung yang bisa dijadikan senjata untuk mengembangkan wilayah mereka secara mandiri.
"Karena wilayah Bogor barat dan timur mereka memiliki Sumberdaya alam dan Sumberdaya lainnya yang cukup. Tapi kalau misalnya kita Kabupaten induk ditinggalkan, berarti kan itu akan menjadi suatu permasalahan ke kita karena sumber pendapatan baik di Barat dan Timur berkurang," kata dia.
Sehingga, kata dia, Pemerintah Kabupaten Bogor saat ini sedang fokus melakukan pembenahan untuk menjadikan Ibukota Cibinong menjadi wilayah perkotaan sebelum Bogor Barat dan Timur mekar.
"Memang Cibinong itu akan dikembangkan menjadi wilayah perkotaan, yang memang akan beda lagi dengan core bisnis nya. Akan berbeda dengan di Barat dan di Timur. Jadi kita akan menuju wilayah perkotaan, sehingga jualannya itu bisnis jasa, terus perdagangan dan lainnya," tutup dia.
Baca Juga: Detik-Detik Kepala Bidang BPKAD Bogor Hembuskan Nafas Terakhir Saat Tracking Bukit Paniisan
Kontributor : Egi Abdul Mugni
Berita Terkait
-
Detik-Detik Kepala Bidang BPKAD Bogor Hembuskan Nafas Terakhir Saat Tracking Bukit Paniisan
-
Niat Cari Kerang Malah Nemu 'Granat Nanas': Aksi 3 Remaja Ciseeng Bikin Geger Satu Kampung
-
Penting Diingat Untuk Pejabat Daerah, Bima Arya Bicara Soal Layanan Publik
-
Kaka-Beradik di Cibinong Hilang Bukan Kabur, Diduga Lari dari Trauma Pelecehan Ayah Tiri
-
Anggaran Turun Rp700 Miliar, Janji Rp1,5 Miliar per Desa - Beasiswa Tetap Gaspol di APBD Bogor 2026
Terpopuler
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
- 7 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen untuk Kencangkan Wajah, Bikin Kulit Kenyal dan Glowing
- Oki Setiana Dewi Jadi Kunci Kasus Pelecehan Syekh Ahmad Al Misry Terbongkar Lagi, Ini Perannya
- 6 HP Realme Kamera Bagus dan RAM Besar, Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan
- Cushion Apa yang Tahan 12 Jam Tanpa Luntur? Ini 4 Pilihan Terbaiknya
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Iran Resmi Buka Blokade Selat Hormuz Sepenuhnya
-
Kisah di Balik Korban Helikopter Sekadau, Perjalanan Terakhir yang Tak Pernah Sampai
-
DPR Minta Ombudsman RI Segera Konsolidasi Internal Usai Ketua Jadi Tersangka Korupsi Nikel
-
Siti Nurhaliza Alami Kecelakaan Beruntun di Jalan Tol
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
Terkini
-
Tarik Tunai GoPay di ATM BRI dan CRM, Solusi Praktis Tanpa Kartu
-
5 Fakta Mengejutkan Skandal Dugaan Pelecehan Seksual di Grup Chat Mahasiswa IPB
-
IPB University Usut Tuntas Dugaan Pelecehan Seksual: Sanksi Berat Menanti Pelaku
-
Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bogor Kawal Kasus Pungli Kemenag: Harus Transparan
-
Setelah UI Kini IPB, Skandal 'Grup Chat' Mahasiswa Bongkar Dugaan Predator Seksual di Kampus