-
Bupati Rudy Susmanto fokus memajukan Cibinong sebagai Ibu Kota dengan revitalisasi dan pembangunan fisik (seperti Masjid Raya Pakansari) namun tetap memperhatikan wilayah lain.
-
Pembangunan masif di Cibinong merupakan langkah antisipatif untuk memperkuat Kabupaten Bogor jika moratorium pemekaran Bogor Barat dan Timur dicabut.
-
Cibinong dipersiapkan menjadi wilayah perkotaan berfokus pada jasa dan perdagangan, agar Kabupaten induk tetap kuat setelah Bogor Barat dan Timur mandiri.
SuaraBogor.id - Bupati Bogor, Rudy Susmanto memberikan atensi khusus pada pembangunan di Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor dengan tanpa meninggalkan pembangunan di wilayah lain.
Wajah Ibukota Cibinong berubah drastis di tahun pertama Rudy Susmanto - Ade Ruhandi menjabat sebagai Bupati dan Wakil Bupati Bogor mulai dari revitalisasi hingga pembangunan fisik baru seperti pembangunan Masjid Raya Pakansari.
Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappedalitbang) Kabupaten Bogor menjelaskan pembangunan-pembangunan itu bukan tanpa alasan.
Kepala Bappedalitbang Kabupaten Bogor, Bambam Setia Aji menjelaskan bahwa masifnya pembangunan Ibukota Cibinong merupakan langkah antisipatif jika sewaktu-waktu Moratorium Calon Daerah Otomomi Baru (CDOB) Bogor Barat dan Timur dicabut.
"Pak bupati itu kenapa ingin wilayah tengah atau ibukota ini diperbaiki dan dikembangkan, untuk mengantisipasi ke depan kalau Kabupaten Bogor wilayah Barat dan Timur dibuka, mereka akan menjadi wilayah mandiri," kata dia, Senin 1 Desember 2025.
Ia menyebut, wilayah Timur dan Barat Kabupaten Bogor sudah memiliki Sumberdaya pendukung yang bisa dijadikan senjata untuk mengembangkan wilayah mereka secara mandiri.
"Karena wilayah Bogor barat dan timur mereka memiliki Sumberdaya alam dan Sumberdaya lainnya yang cukup. Tapi kalau misalnya kita Kabupaten induk ditinggalkan, berarti kan itu akan menjadi suatu permasalahan ke kita karena sumber pendapatan baik di Barat dan Timur berkurang," kata dia.
Sehingga, kata dia, Pemerintah Kabupaten Bogor saat ini sedang fokus melakukan pembenahan untuk menjadikan Ibukota Cibinong menjadi wilayah perkotaan sebelum Bogor Barat dan Timur mekar.
"Memang Cibinong itu akan dikembangkan menjadi wilayah perkotaan, yang memang akan beda lagi dengan core bisnis nya. Akan berbeda dengan di Barat dan di Timur. Jadi kita akan menuju wilayah perkotaan, sehingga jualannya itu bisnis jasa, terus perdagangan dan lainnya," tutup dia.
Baca Juga: Detik-Detik Kepala Bidang BPKAD Bogor Hembuskan Nafas Terakhir Saat Tracking Bukit Paniisan
Kontributor : Egi Abdul Mugni
Berita Terkait
-
Detik-Detik Kepala Bidang BPKAD Bogor Hembuskan Nafas Terakhir Saat Tracking Bukit Paniisan
-
Niat Cari Kerang Malah Nemu 'Granat Nanas': Aksi 3 Remaja Ciseeng Bikin Geger Satu Kampung
-
Penting Diingat Untuk Pejabat Daerah, Bima Arya Bicara Soal Layanan Publik
-
Kaka-Beradik di Cibinong Hilang Bukan Kabur, Diduga Lari dari Trauma Pelecehan Ayah Tiri
-
Anggaran Turun Rp700 Miliar, Janji Rp1,5 Miliar per Desa - Beasiswa Tetap Gaspol di APBD Bogor 2026
Terpopuler
- 8 Sepatu Skechers Diskon hingga 50% di Sports Station, Mulai Rp300 Ribuan!
- Cek Fakta: Jokowi Resmikan Bandara IMIP Morowali?
- Ramalan Shio Besok 29 November 2025, Siapa yang Paling Hoki di Akhir Pekan?
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70 Persen di Foot Locker
- 3 Rekomendasi Sepatu Lari Hoka Terbaik Diskon 70 Persen di Foot Locker
Pilihan
-
OJK Selidiki Dugaan Mirae Asset Sekuritas Lenyapkan Dana Nasabah Rp71 Miliar
-
Pasaman: Dari Kota Suci ke Zona Rawan Bencana, Apa Kita Sudah Diperingatkan Sejak Lama?
-
Jejak Sunyi Menjaga Tradisi: Napas Panjang Para Perajin Blangkon di Godean Sleman
-
Sambut Ide Pramono, LRT Jakarta Bahas Wacana Penyambungan Rel ke PIK
-
Penjarahan Beras di Gudang Bulog Sumut, Ini Alasan Mengejutkan dari Pengamat
Terkini
-
Pemkab Bogor Fokus Bangun Wilayah Cibinong Raya sebelum Bogor Barat dan Timur Mekar
-
Detik-Detik Kepala Bidang BPKAD Bogor Hembuskan Nafas Terakhir Saat Tracking Bukit Paniisan
-
Komitmen Dampingi UMKM, Batik Siger Berkembang Berkat Program Rumah BUMN BRI
-
Niat Cari Kerang Malah Nemu 'Granat Nanas': Aksi 3 Remaja Ciseeng Bikin Geger Satu Kampung
-
Dari Desa ke Mall Kota, Begini Strategi BRI & SOGO Angkat Derajat UMKM