Kuburan Gendut di Korong Sungai Asam, Geolog: Fenomena Aneh

Selain kuburan gendut itu setinggi 1,5 meter, kuburan itu jadi gendut selebar 3,5 meter.

Pebriansyah Ariefana
Jum'at, 26 Maret 2021 | 16:05 WIB
Kuburan Gendut di Korong Sungai Asam, Geolog: Fenomena Aneh
Sebuah tanah kuburan menggelembung setinggi 1,5 meter di Korong Sungai Asam. Bahkan kuburan itu jadi gendut selebar 3,5 meter.

SuaraBogor.id - Tak jelas penyebab sebuah tanah kuburan menggelembung setinggi 1,5 meter di Korong Sungai Asam. Bahkan ahli geologi menilai fenomena kuburan jadi gentut ini aneh.

Geolog dari Ikatan Ahli Geologi Indonesia (IAGI) Sumbar, Dian Hadiyansyah mengatakan fenomena kuburan gendut semacam ini merupakan fenomena yang terbilang aneh.

Sebab, pergerakan tanah biasanya terjadi di kawasan lereng.

Itu pun akibat intensitas curah hujan yang cukup tinggi.

Baca Juga:Kuburan Jadi Gendut Setinggi 1,5 Meter di Korong Sungai Asam, Pertanda Apa?

“Gerakan tanah di lereng biasanya terjadi akibat curah hujan yang tinggi kemudian masuk ke pori-pori bebatuan. Namun kalau di dataran adalah suatu yang aneh dan perlu dilakukan pengkajian,” katanya.

“Kami belum bisa memberikan kesimpulan pasti dalam fenomena ini. Tentunya kami mencoba mendorong rekan-rekan di IAGI untuk melakukan penelitian lebih dalam,” imbuhnya.

Sebuah tanah kuburan menggelembung setinggi 1,5 meter di Korong Sungai Asam. Bahkan kuburan itu jadi gendut selebar 3,5 meter.
Sebuah tanah kuburan menggelembung setinggi 1,5 meter di Korong Sungai Asam. Bahkan kuburan itu jadi gendut selebar 3,5 meter.

Sebelumnya, selain kuburan gendut itu setinggi 1,5 meter, kuburan itu jadi gendut selebar 3,5 meter.

Fenomena itu sontak membuat warga sekitar geger. Pemakaman dipenuhi warga yang penasaran dan ingin melihat langsung fenomena tidak wajar tersebut.

Salah satu warga setempat yang merupakan Wali Korong Sungai Asam bernama Anwar menjelaskan kerjaidan langka itu mulai terlihat sejak seminggu belakangan.

Baca Juga:Ngenes! Rumahnya Digusur, Warga Kota Semarang Ini Mengungsi di Kuburan

“Tanah meninggi ini terjadi di atas tiga kuburan tanpa nama. Tinggi tanah sudah mencapai 1,5 meter dengan diameter 3,5 meter,” ujar Anwar, pada Jumat (26/3/2021).

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini