Heboh, Pedagang Pasar Cisarua Puncak Bogor Buang Sampah ke Sungai, Respon Perumda Tohaga Bikin Tercengang

Menanggapi hal itu, Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Pasar Tohaga Kabupaten Bogor melalui Humasnya Defi Imanullah, membantah tuduhan tersebut.

Andi Ahmad S
Senin, 07 Maret 2022 | 19:35 WIB
Heboh, Pedagang Pasar Cisarua Puncak Bogor Buang Sampah ke Sungai, Respon Perumda Tohaga Bikin Tercengang
Sampah plastik mendominasi sungai. (Dok: Sungai Watch)

SuaraBogor.id - Baru-baru ini publik dibuat heboh soal adanya pedagang Pasar Cisarua Puncak Bogor, Jawa Barat membuang sampahnya ke Sungai Ciliwung.

Menanggapi hal itu, Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Pasar Tohaga Kabupaten Bogor melalui Humasnya Defi Imanullah, membantah tuduhan tersebut.

Menurutnya, Pasar Cisarua yang menjadi tanggung jawab Perumda Pasar Tohaga Bogor ini sudah difasilitasi tempat penampungan sampah sementara (TPS) dan juga bak-bak sampah di setiap selasar atau lorong.

Selain itu, pihaknya juga selalu memberikan edukasi kepada pedagang untuk tidak membuang sampah sembarangan atau ke kali.

Baca Juga:Viral Dua Pria Terekam CCTV Curi Motor, Diduga Ditinggal Pemilik Lagi Cari Kutu Air di Empang

“Jadi begini, pasar Cisarua sudah ada TPS dan juga bak-bak sampah. Jadi saya rasa pedagang membuang sampah ke tempat yang sudah kita sediakan, kemudian sampah-sampah yang ada di TPS diangkut oleh petugas kebersihan dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) ke Galuga,” kata Defi kepada wartawan, Senin (7/3/2022).

Lanjut Defi, perihal sampah itu Perumda Pasar Tohaga sudah bekerja sama dengan DLH, sehingga sampah-sampah yang ada di Pasar Cisarua selalu diangkut oleh petugas DLH sesuai jadwal yang sudah ditentukan.

Namun di samping itu, kata Defi, pihaknya dilema karena TPS yang ada sekarang itu aksesnya bisa dilalui warga, sehingga kemungkinan banyak warga juga yang membuang sampah ke TPS yang ada di pasar tersebut.

“Itu yang membuat kita dilema, dan juga menjadi PR kita bersama,” ucapnya.

Selain itu, Defi menegaskan, sampah-sampah yang berserakan di kali Cisarua bukanlah bersumber dari Pasar, karena ditemukan juga sampah-sampah rumah tangga seperti kasur dan lain sebagainya.

Baca Juga:Mengintip Kegiatan Pelatnas Esport Untuk Sea Games Vietnam

Di samping itu, aksi bersih-bersih yang dilakukan di kali Cisarua beberapa waktu lalu, pihaknya tidak mengetahui.

“Biasanya kalau ada aksi bersih-bersih sampah di kali Cisarua selalu sampai ke kami. Tapi yang kemarin itu tidak ada tembusan ke kami, jadi kami tidak tahu,” katanya.

Sebelumnya, Musyawarah Pimpinan Kecamatan (Muspika) Cisarua bersama Ormas dan aktivis lingkungan melakukan bebersih sampah di kali Cisarua pada Sabtu, 5 Maret 2022 lalu.

Dalam aksi tersebut, banyak ditemukan bangkai ayam dan sampah rumah tangga lainnya, seperti tempat tidur, pampers dan lain sebagainya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini