Pemkab Bogor Siapkan UMKM untuk Layani Jutaan Porsi Makan Bergizi Gratis

Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Bogor Iman Wahyu Budiana mengatakan, untuk di Bogor sendiri anggarannya ditaksir mencapai Rp15 miliar per hari

Andi Ahmad S
Senin, 11 November 2024 | 22:35 WIB
Pemkab Bogor Siapkan UMKM untuk Layani Jutaan Porsi Makan Bergizi Gratis
Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Bogor Iman Wahyu Budiana (Andi/Suara.com)

SuaraBogor.id - Pemerintah Kabupaten Bogor siap sukseskan program Makan Bergizi Gratis dari Presiden dan Wakil Presiden, Prabowo Subianto - Gibran Rakabuming Raka terkhusus di Bumi Tegar Beriman.

Saat ini Pemkab Bogor sendiri tengah melakukan pemantauan kesiapan UKM dan koperasi setempat dalam mengelola program Makan Bergizi Gratis.

Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Bogor Iman Wahyu Budiana mengatakan, untuk di Bogor sendiri anggarannya ditaksir mencapai Rp15 miliar per hari.

"Per hari informasinya Rp10 miliar sampai Rp15 miliar untuk seluruh sekolah di kabupaten Bogor. Jangan sampai kita jadi penonton ketika ada program ini mereka (UMKM-koperasi) tidak kebagian," katanya, Senin (11/11/2024).

Baca Juga:KPU dan Pemkab Bogor Gelar Simulasi Pencoblosan Hingga Penghitungan Suara

Pemerintah Kabupaten Bogor saat ini sedang mematangkan kolaborasi antara UMKM dan koperasi mengenai bantuan modal usaha untuk memaksimalkan perputaran roda perekonomian daerah.

"Ada perjanjian kerja sama antara koperasi dengan UMKM, koperasi merangkul para UMKM yang ada," kata Iman.

Pemkab Bogor mengkolaborasikan sebanyak 34.636 usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di daerah tersebut dengan ratusan koperasi yang ada untuk bantuan permodalan.

Iman mengungkapkan terdapat 768 koperasi di Kabupaten Bogor dan sekitar 20 persen di antaranya berstatus aktif, sehingga siap memberikan bantuan permodalan untuk UMKM.

"Koperasi dan UMKM merupakan satu kesatuan, keduanya mempunyai hubungan erat punya keterkaitan satu sama lain," ungkap Iman.

Baca Juga:Pj Bupati Bachril Bakri Gaspol Wujudkan Asta Cita di Bogor

Ia bahkan sempat mengerahkan UMKM binaan Pemkab Bogor pada uji coba pelaksanaan Makan Bergizi Gratis di dua sekolah, yakni SDN Pakansari 1 Cibinong dan SMPN 3 Cibungbulang.

Pemerintah Kabupaten Bogor didukung dana CSR dari BJB untuk melaksanakan uji coba program prioritas Presiden RI Prabowo Subianto tersebut. Karena, program ini baru dianggarkan oleh pemerintah pusat di tahun anggaran 2025.

Makanan beserta susu kemasan seharga Rp15 ribu per porsi yang dibagikan selama 5 hari di dua sekolah ini jika dirupiahkan nilainya Rp141.930.000.

Pelaksanaan uji coba makan bergizi gratis dilaksanakan di SDN Pakansari 1 pada 1-7 November dengan jumlah penerima 665 siswa. Sedangkan di SMPN 3 Cibungbulang dilaksanakan pada 18-22 November dengan jumlah penerima 829 siswa.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak