-
Uji coba CFD perdana di Jalan Tegar Beriman, Cibinong, sukses besar dan mendapat sambutan antusias, menjadi sinyal kuat program akan dilanjutkan oleh Pemkab Bogor.
-
Warga menilai Jalan Tegar Beriman lebih nyaman dan segar untuk berolahraga dibandingkan area lain, meskipun ada harapan agar jalur lambat dapat disterilkan sepenuhnya.
-
Pemkab Bogor akan mengevaluasi menyeluruh hasil uji coba, dengan visi menjadikan CFD sebagai pendorong ekonomi lokal bagi UMKM dan menyiapkan layanan darurat terjamin.
SuaraBogor.id - Uji coba pelaksanaan Car Free Day (CFD) di kawasan Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, pada Minggu (26/10/2025), menuai sambutan hangat dan antusiasme luar biasa dari masyarakat.
Jalan Raya Tegar Beriman, yang menjadi lokasi CFD perdana ini, dipenuhi warga yang antusias berolahraga, berjalan kaki, dan menikmati ruang publik tanpa asap kendaraan.
Kesuksesan uji coba ini menjadi sinyal positif bagi Pemkab Bogor untuk melanjutkan program yang telah lama dinanti ini.
Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) Kabupaten Bogor, Bayu Ramawanto, mengungkapkan kegembiraannya atas respons positif ini.
Baca Juga:Awas! Akses Jalan di Bendung Katulampa Ditutup Parsial, Ada Perawatan Krusial Antisipasi Banjir
"Alhamdulillah antusias warga berkaitan dengan CFD khususnya di jalur tegar beriman, antusiasnya positif dan masyarakat memang hal yang ditunggu-tunggu oleh masyarakat sehingga kita pada hari ini melakukan uji coba CFD ini dan masyarakat antusiasnya positif," ujarnya.
Kadishub Bayu Ramawanto menjelaskan bahwa uji coba hari ini akan menjadi bahan evaluasi mendalam.
"Kemarin kan kita sedang melakukan uji coba, nanti rencananya insyaallah Senin akan kita evaluasi," katanya.
Menariknya, visi Pemkab Bogor untuk CFD ini tidak hanya sebatas ruang olahraga, tetapi juga sebagai pendorong ekonomi lokal.
"Karena Pak Bupati berkeinginan walaupun CFD tetap ada kegiatan ekonomi yang dinamis sehingga bisa memberikan angin segar kepada masyarakat," tambah Bayu.
Baca Juga:Mengapa Warga Rela Pindah dari Depok ke Cibinong Saat CFD? Ternyata Ini 'Racun' Jalan Tegar Beriman
Banyak warga yang hadir mengungkapkan kepuasan dan harapan agar program CFD ini dapat terus berlanjut setiap akhir pekan.
Salah satunya adalah Sule (31) asal Depok, yang biasa berolahraga di area Depok dan Jakarta. Ia mengaku sangat gembira merasakan atmosfer CFD di Jalan Raya Tegar Beriman untuk pertama kalinya.
Sule bahkan menilai area Jalan Tegar Beriman lebih nyaman digunakan untuk berolahraga dibandingkan area Stadion Pakansari.
"Menurut saya di Jalan Tegar Beriman lebih enak. Kalau di Pakansari kan muter. Jadi kalau saya ketinggalan, enggak kelihatan. Kalau di sini kelihatan di ujung," ungkapnya kepada wartawan.
Selain itu, kenyamanan yang dirasakan Sule dan keluarganya saat berolahraga di Jalan Tegar Beriman juga didukung suasana yang lebih segar dan sejuk berkat banyaknya pepohonan di sepanjang jalan. Hal ini berbeda dengan pengalamannya di CFD Depok.
"Kalau di Depok itu banyak tukang dagang jadi anak mau jajan mulu. Jadi nggak fokus olahraga," jelasnya dengan nada bercanda.