Siap-Siap Macet Total? Pemkab Bogor Prediksi Jutaan Wisatawan Serbu Puncak di Malam Tahun Baru

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Bogor, Ria Marlisa menjelaskan target tersebut berdasarkan perhitungan kunjungan pada hari libur Nataru pertama

Andi Ahmad S
Senin, 22 Desember 2025 | 20:20 WIB
Siap-Siap Macet Total? Pemkab Bogor Prediksi Jutaan Wisatawan Serbu Puncak di Malam Tahun Baru
Kepadatan kendaraan wisatawan saat diberlakukan sistem satu arah di Jalan Raya Puncak Bogor, Megamendung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Sabtu (5/4/2025). [ANTARA FOTO/Yulius Satria Wijaya/rwa]
Baca 10 detik

Pemkab Bogor menargetkan 2,5 juta wisatawan selama libur Nataru, didominasi kunjungan ke kawasan Puncak. Lonjakan pengunjung diprediksi mencapai puncaknya pada malam pergantian tahun hasil koordinasi bersama Disbudpar dan aparat Kepolisian.

Berdasarkan hasil monitoring bersama Wamenpar, Disbudpar Kabupaten Bogor optimis mencapai target 2,5 juta pengunjung. Koordinasi dengan Polres Bogor terus dilakukan guna mengantisipasi kepadatan wisatawan yang diprediksi membludak di akhir Desember.

Target kunjungan 2,5 juta wisatawan di Kabupaten Bogor dipastikan tercapai melalui pemantauan jalur Puncak. Pemerintah memprediksi puncak keramaian terjadi pada 30-31 Desember 2025 dalam rangka menyambut perayaan Tahun Baru 2026 mendatang.

SuaraBogor.id - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor, Jawa Barat menargetkan kunjungan wisata sebanyak 2,5 juta wisatawan yang datang menghabiskan liburan natal dan tahun baru (Nataru).

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Bogor, Ria Marlisa menjelaskan target tersebut berdasarkan perhitungan kunjungan pada hari libur Nataru pertama pada Sabtu lalu.

"Untuk libur Nataru ini di atas 2,5 juta orang karena perhitungan kemaren kami sudah melakukan monitoring nataru di Puncak bersama ibu Wamenpar hari sabtu kemaren," kata dia, Senin 22 Desember 2025.

Ia menjelaskan, dengan banyaknya wisatawan berdatangan ke Kabupaten Bogor, Pemkab Bogor memastikan target tersebut tidak akan meleset.

Baca Juga:4 Warga Bogor Masuk Daftar 16 Korban Tewas Kecelakaan Bus Maut di Tol Batang-Semarang

"Kunjungan wisatawan cukup masih banyak khususnya di jalur Puncak, jadi sampe di angka 31 itu bisa di angka 2,5 Juta Wisatawan," papar dia.

Ia menjelaskan, prediksi wisatawan akan membludak datang ke Puncak yakni pada tanggal 30 hingga 31 Desember untuk memeriahkan pergantian Tahun 2025 ke 1 Januari 2026.

"Nanti target utama rencananya seperti kita sudah rapat dengan Polres kurang lebih pada saat malam natal libur natal dan malam tahun baru," jelas dia.

Kontributor : Egi Abdul Mugni

Baca Juga:3.300 Personel 'Kepung' Bogor Amankan Nataru 2025, Puncak hingga Pakansari Dijaga Ketat

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak