SuaraBogor.id - Kepanikan melanda sebuah warung kelontong di Kampung Pasir Maung, Desa Cijayanti, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat pada Senin malam (14/7/2025).
Pemilik warung dibuat terkejut bukan main saat menemukan seekor ular sanca kembang sepanjang 1,5 meter bersembunyi di antara tumpukan barang dagangannya.
Aksi heroik tim Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Bogor yang turun tangan mengevakuasi 'tamu tak diundang' ini pun menjadi sorotan.
Berawal dari Suara 'Grasak-Grusuk'
Malam itu sekitar pukul 20.00 WIB, pemilik warung mendengar suara gaduh dari etalase dagangannya. Awalnya, ia mengira suara tersebut hanyalah ulah tikus yang biasa mencari makanan.
Namun, kecurigaannya memuncak saat melihat ada pergerakan aneh.
"Ada warga laporan yang awalnya dengar suara grasak-grusuk di dagangannya, pikirnya suara tikus tapi saat dilihat gerak-gerak taunya Ular Sanca Kembang,” ungkap Komandan Regu 1 Rescue Damkar Kabupaten Bogor, Arman Riyanto kepada wartawan.
Seketika, rasa penasaran berubah menjadi ketakutan. Menyadari bahaya yang mengintai, pemilik warung tidak mengambil risiko dan langsung menghubungi Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Bogor untuk meminta pertolongan evakuasi.
Evakuasi Alot, Perut Ular Diduga Kenyang
Baca Juga: Detik-Detik Penemuan Bayi di Material Bangunan Bogor, Berawal dari Suara 'Kucing'
Menerima laporan warga, satu regu tim Rescue Damkar Kabupaten Bogor segera meluncur ke lokasi. Dengan sigap, petugas yang dilengkapi peralatan khusus langsung melakukan penyisiran di warung tersebut.
Proses evakuasi ternyata tidak semudah yang dibayangkan. Ular jenis sanca kembang itu cukup aktif bergerak dan memberikan perlawanan.
Petugas bahkan sempat mengalami kesulitan karena ukuran perut ular yang besar, yang diduga baru saja memangsa hewan lain.
"Kemungkinan abis makan soalnya perutnya gemuk, proses evakuasi selama 1 jam,” tutur Arman.
Setelah berjibaku selama kurang lebih satu jam, tim Damkar akhirnya berhasil mengamankan ular tersebut dengan selamat tanpa ada yang terluka.
Arman Riyanto menduga ular tersebut masuk ke warung untuk mencari tempat yang lebih hangat. Dugaan ini diperkuat dengan kondisi cuaca di kawasan tersebut yang baru saja diguyur hujan deras.
Tag
Berita Terkait
-
Detik-Detik Penemuan Bayi di Material Bangunan Bogor, Berawal dari Suara 'Kucing'
-
BPN Dilaporkan ke Polres Bogor Atas Dugaan 'Mainkan' Tanah Kas Desa Bojong Koneng
-
Korban Bencana Babakan Madang Ditemukan Tak Bernyawa di Pencarian Hari Keenam
-
Sadis! Dibunuh di Bogor, Mayat Indriana Dibuang Keliling Jawa Barat
-
Sempat Hilang di Bukit Paniisan Sentul, Syahrul Ramadhan Langsung Dievakuasi
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
Pilihan
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
Terkini
-
Jangan Sampai Menginap di Stasiun! Cek Jadwal KRL Terakhir Jakarta-Bogor Malam Ini 13 Januari
-
Anti Encok! Ini 5 Rekomendasi Sepeda Nyaman untuk Bapak-Bapak Harga di Bawah Rp3 Juta
-
6 Fakta Mencekam Demo Tambang Cigudeg: Dari Blunder Ucapan Camat hingga Janji Manis Bupati Rudy
-
Bukan Sekadar Wacana, Bupati Bogor Siapkan Anggaran Pembebasan Jalur Khusus Tambang Tahun Ini
-
Buntut Demo Besar Cigudeg, Rudy Susmanto Bawa Kabar Pasti: 15 Ribu Penerima Bansos Segera Dibayar