SuaraBogor.id - Sebanyak 28 Ribu Kendaraan melintas jalur Puncak Bogor paa libur Hari Raya Nyepi 2022, hal itu diungkapkan Kapolres Bogor AKBP Iman Imanuddin.
Dia memprediksi volume kendaraan akan menurun jika di bandingkan dengan libur panjang Isra Miraj minggu kemarin
"Kalau melihat dari statistik kendaraan yang masuk sampai dengan hari ini, prediksinya tidak terlalu besar seperti weekend atau long weekend minggu lalu. Karena kami melihat dari statistik kendaraan yang masuk hari ini sekitar 28 ribu. Sementara long weekend sebelumnya, kendaraan yang masuk ke wilayah Puncak di angka 80 ribu," katanya, Kamis(3/3/2022).
Iman mengatakan saat ini jumlah kendaraan yang melintas masih terbilang normal jika di bandingkan dengan kapasitas maksimal di Kawasan Puncak Bogor sendiri mampu menampung 38 sampai 40 ribu kendaraan roda empat.
Baca Juga:Begini Kondisi Arus Lalu Lintas di Puncak pada Libur Hari Raya Nyepi
"Sehingga untuk weekend sekarang ini seperempatnya dari weekend sebelumnya. Ada penurunan," ucapnya.
Antisipasi yang dilakukan Satlantas Polres Bogor untuk kendaraan-kendaraan yang mengalami mogok di tengah jalan adalah dengan menyiapkan mobil derek, tim bengkel, dan kantong parkir yang berada di beberapa titik mulai dari Gadog hingga Gunung Mas.
"Tiga mobil derek dan Kami sudah menyiapkan tim bengkel untuk membantu warga masyarakat yang apabila kendaraannya memang sudah terindikasi ada masalah. Kemudian tempat-tempat parkir juga sudah disediakan," jelasnya.
Iman mengatakan sikap antisipasi lainnya yang di lakukan oleh Polres Bogor adalah dengan berkoordinasi dengan Cianjur dan Kota Bogor untuk melaporkan hasil pantauan volume kendaraan.
"Begitu pun sebaliknya. Penumpukan yang terjadi di jalur Puncak juga tidak serta-merta ada di tengah-tengah. Mesti berawal dari Cianjur, yang masuk sini juga berawal dari wilayah Kota Bogor,"tuturnya.
Baca Juga:3 Wisata Alam di Puncak yang Indah dan Bisa Hilangkan Rasa Penat
Sementara dari segi okupansi Persatuan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) mengalami penurunan dari 80 persen menjadi 70 persen.
"Libur pekan ini masih 70 persen terisi yang ketersediaan yang ada di wilayah wisata Puncak," pungkasnya.
Kontributor : Devina Maranti