facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Doa Setelah Sholat Sesuai Amalan yang Dianjurkan Rasulullah SAW

Pebriansyah Ariefana Rabu, 15 Desember 2021 | 15:10 WIB

Doa Setelah Sholat Sesuai Amalan yang Dianjurkan Rasulullah SAW
Ilustrasi salat Id berjamaah di Masjid [Foto: Antara]

Sholat merupakan ibadah setiap umat muslim. Ada yang hukumnya wajib, yakni sholat Subuh, Dzuhur, Ashar, Magrib dan Isya.

SuaraBogor.id - Berikut ini bacaan lengkap doa setelah sholat. Inilah waktu yang tepat untuk membaca doa kepada Allah SWT, sesuai amalan yang dianjurkan Rasulullah SAW.

Sholat merupakan ibadah setiap umat muslim. Ada yang hukumnya wajib, yakni sholat Subuh, Dzuhur, Ashar, Magrib dan Isya. Ada pula yang hukumnya sunnah atau apabila dikerjakan mendapat pahala, sementara jika tidak, maka tidak akan mendapat dosa.

Setelah melaksanakan sholat, hendaknya umat muslim tak langsung mengemasi peralatan sholatnya. Rasulullah SAW menganjurkan sebuah amalan, yakni membaca doa setelah sholat.

Ilustrasi salat. (Pixabay)
Ilustrasi salat. (Pixabay)

Dalam surah Al Baqarah ayat 186, ditegaskan bahwa Allah SWT akan mengambulkan permohonan doa, jika umatnya memenuhi segala perintah-Nya. Berikut ini tulisan latin dari surah Al Baqarah ayat 186 beserta artinya.

Baca Juga: Ragam Lafal Sholawat Nabi Beserta Arti dan Maknanya

Tulisan Latin:

Wa i sa`alaka 'ibd 'ann fa inn qarb, ujbu da'watad-d'i i da'ni falyastajb l walyu`min b la'allahum yarsyudn

Artinya:

Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), bahwasanya Aku adalah dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku, maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran.

Lalu dalam hadits riwayat at-Tirmidzi, dari Abu Ummah, Rasulullah SAW mengatakan doa di tengah malam dan doa di akhir sholat wajib merupakan doa yang paling didengar. Ini merupakan jawaban Rasulullah SAW atas pertanyaan para sahabat.

Baca Juga: Bacaan Doa untuk Kedua Orangtua, Penting Bagi Anak Panjatkan 3 Doa Ini

Berikut ini yang harus dibaca umat muslim ketika doa setelah sholat, utamanya setelah sholat wajib.

Tulisan Latin:

Bismillahirrahmaanirrahiim. alhamdulillaahi rabbil 'aalamiin, hamdan yuwaafii ni'amahu wayukaafii maziidahu. ya rabbanaa lakal hamdu kamaa yan baghhi lijalaali wajhika wa'azhiimi sulthaanika.

Allahumma shalli 'alaa sayyidinaa muhammadin wa'alaa aali sayyidinaa muhammad.

Allahumma rabbanaa taqabbal minnaa shalaataana washiyaamanaa warukuu'anaa wasujuudanaa waqu'uudanaa watadlarru'anaa, watakhasysyu'anaa wata'abbudanaa, watammim taqshiiranaa yaa allah yaa rabbal'aalamiin.

Rabbana dzhalamnaa anfusanaa wa-inlamtaghfir lana watarhamnaa lanakuunanna minal khaasiriin.

Rabbanaa walaa tahmil'alainaa ishran kama hamaltahul'alal ladziina min qablinaa.

Rabbanaa walaa tuhammilnaa maalaa thaaqata lanaa bihii wa'fu'annaa waghfir lanaa warhamnaa anta maulaanaa fanshurnaa 'alal qaumil kaafiriin.

Rabbanaa laa tuzigh quluubanaa ba'da idzhadaitanaa w'ahablanaa min ladunka rahmatan innaka antal wahhaab.

Rabbanaghfir lanaa waliwaalidinaa walijami'il muslimiin walmuslimaati wal mu'miniina walmu'minati. al ahyaa-i-minhum wal amwaati, innaka alaa kuli syai'n qadiir.

Rabbanaa aatinaa fiddunyaa hasanatan wafil aakhirati hasanatan waqinaa adzaaban-naar.

Allahummaghfirlanaa dzunuubanaa wakaffir annaa sayyiaatinaa watawaffanaa maalabraari.

Subhaana rabbika rabbil i'zzati ammaa yashifuuna wasalaamun 'alal mursalhna wal-hamdu lillaahi rabbil'aalamiina.

Artinya:

Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang.

Segala puji bagi Allah tuhan seru sekalian alam. Dengan puji yang sebanding dengan nikmat-Nya dan menjamin tambahannya. Ya Allah Tuhan kami, bagi-Mu segala puji dan segala apa yang patut atas keluhuran dzat-Mu dan keagungan kekuasaanMu. "Ya Allah! Limpahkanlah rahmat dan salam atas junjungan kita Nabi Muhammad dan sanak keluarganya.

Ya Allah terima salat kami, puasa kami, ruku kami, sujud kami, duduk rebah kami, khusyu kami, pengabdian kami, dan sempurnakanlah apa yang kami lakukan selama salat ya Allah. Tuhan seru sekalian alam.

Ya Allah, kami telah aniaya terhadap diri kami sendiri, karena itu ya Allah jika tidak dengan limpahan ampunan-Mu dan rahmat-Mu niscaya kami akan jadi orang yang sesat. Ya Allah tuhan kami, janganlah Engkau pikulkan atas diri kami beban yang berat sebagaimana yang pernah Engkau bebankan kepada orang yang terdahulu dari kami.

Ya Allah tuhan kami, janganlah Engkau bebankan atas diri kami apa yang di luar kesanggupan kami. Ampunilah dan limpahkanlah rahmat ampunan terhadap diri kami ya Allah. Ya Allah tuhan kami, berilah kami pertolongan untuk melawan orang yang tidak suka kepada agamaMu.

Ya Allah tuhan kami, janganlah engkau sesatkan hati kami sesudah mendapat petunjuk, berilah kami karunia. Engkaulah yang maha Pemurah.

Ya Allah ya tuhan kami, ampunilah dosa kami dan dosa-dosa orang tua kami, dan bagi semua orang Islam laki-laki dan perempuan, orang orang mukmin laki-laki dan perempuan. Sesungguhnya Engkau dzat Yang Maha Kuasa atas segala-galanya.

Maha suci Engkau, Tuhan segala kemuliaan. Suci dari segala apa yang dikatakan oleh orang-orang kafir. Semoga kesejahteraan atas para Rasul dan segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam."

Demikian bacaan doa setelah sholat, beserta artinya. Semoga bisa bermanfaat dan menambah pengetahuan tentang doa setelah sholat.

Kontributor : Lukman Hakim

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait