facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Bacaan Surah Az Zalzalah yang Menjelaskan Tentang Hari Kiamat

Risna Halidi Kamis, 17 Maret 2022 | 11:37 WIB

Bacaan Surah Az Zalzalah yang Menjelaskan Tentang Hari Kiamat
ilustrasi hari kiamat. [Shutterstock]

Surah Az Zalzalah menyampaikan kejadian di Hari Kiamat. Pada hari itu bumi menjadi berantakan dan balasan bagi orang yang melakukan kebaikan dan keburukan.

SuaraBogor.id - Surah Az Zalzalah merupakan surah ke 99 dalam Alquran yang terdiri dari delapan ayat. Surah Az Zalzalah termasuk surat Madaniyah karena diturunkan di Kota Madinah.

Surah Az Zalzalah berarti goncangan. Surah Az Zalzalah terletak pada jus 30 dengan 1 ruku dalam Alquran. Pada ayat ke 1 hingga 8 Surah Az Zalzalah, terdapat kandungan agar manusia meyakini adanya hari penghisaban.

Berkaitan dengan turunnya Surah Az Zalzalah, hal tersebut diceritakan oleh Sai’d bin Jubair yakni sebagai berikut:

"Saat itu, kaum muslimin menganggap bahwa orang yang bersedekah dengan sedikit harta tidak memperoleh pahala. Demikian juga orang yang berbuat dosa kecil, seperti mengumpat, mencuri penglihatan, berbohong [yang tak berbahaya], dan sebagainya tidak termasuk perbuatan tercela. Mereka juga menganggap bahwa ancaman neraka dari Allah hanya diperuntukkan bagi orang-orang berbuat dosa besar, maka turunlah ayat Az-Zalzalah ayat 7-9," (H.R. Ibnu Abi Hatim).

Baca Juga: Polri Akan Usut Video Pendeta Saifuddin Ibrahim yang Minta Hapus 300 Ayat Alquran

Surat ini menjelaskan tentang Hari Kiamat. Pada hari itu, dunia akan hancur lebur dan manusia akan binasa, kecuali makhluk Allah SWT yang dikehendakiNya untuk tetap hidup. Sangkakala dibunyikan kemudian gunung bertebaran, dan bumi berguncang hebat.

Berikut lafal, arti, dan bacaan Surah Az Zalzalah:

  1. Idzaa zulzilatil ardhu zilzaalahaa (Apabila bumi diguncangkan dengan guncangan yang dahsyat)
  2. Wa-akhrojatil ardhu atsqoolahaa (Dan bumi telah mengeluarkan beban-beban berat [yang dikandung]-Nya)
  3.  Waqoolal insaanu maa lahaa (Dan manusia bertanya: 'Apa yang terjadi dengan bumi ini?')
  4. Yauma-idzin tuhadditsu akhbaarohaa (Pada hari itu bumi menyampaikan beritanya)
  5. Bi-anna robbaka auhaa lahaa (Karena sesungguhnya Tuhanmu telah memerintahkan [yang sedemikian itu] kepadanya)
  6. Yaumaidziy yashdurun naasu asytaatal liyuraw a’maalahum (Pada hari itu manusia keluar dari kuburnya dalam keadaan berkelompok-kelompok, untuk diperlihatkan kepada mereka [balasan] semua perbuatannya)
  7. Famay ya’mal mitsqoola dzarrotin khoiroy yaroh (Barang siapa mengerjakan kebaikan seberat zarah, niscaya dia akan melihat [balasan]-Nya)
  8. Wamay ya’mal mitsqoola dzarrotin syarroy yaroh (Dan barang siapa mengerjakan kejahatan sebesar zarah, niscaya dia akan melihat [balasan]-Nya)

Demikian bacaan Surah Az Zalzalah yang mengandung pesan tentang hari kiamat. Surah Az Zalzalah juga menyinggung tentang balasan bagi orang yang berbuat kebaikan dan keburukkan.

Kontributor : Annisa Fianni Sisma

Baca Juga: Mahfud MD Minta Tindak Pendeta yang Usul Hapus 300 Ayat Alquran: Penistaan terhadap Islam!

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait